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Am 8.5.2024 besuchten 27 „Zwarler“ bei sonnigem Wetter den

Hielscher-Hof in Leichlingen Witzhelden.

Nach einem freundlichen Empfang von Frau Hielscher erfuhren wir von ihr, dass der Familienbetrieb seit ca. 30 Jahren eine eigene Käserei betreibt und die Produkte wie Käse, Milch, Molke und Joghurt ausschließlich im eigenen Hofladen vertrieben werden. Zum Familienbetrieb gehört auch das Restaurant „Rusticus“.

In den Produktionsräumen gewährte sie uns dann einen Einblick in die Käseherstellung. Es wird ausschließlich Schnittkäse auf Goudabasis in 20 unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, Kräutermischungen wie z.B. Bärlauch, Bockshornklee, Thymian mit und ohne Knoblauch,  produziert.

Von den 220 hofeigenen „Freiland Kühen“ verschiedener Rassen werden täglich ca. 22 –  25  l Milch pro Kuh gemolken die dann zum Gerinnen in die 2000 l – 4000 l fassende Wanne kommt. Die Milch wird auf circa 40° erwärmt. Damit sie gerinnt wird Lab, ein Enzym aus dem Kälbermagen, hinzugegeben.

Unter ständigem Rühren entsteht zuerst eine Art geschmackloser Joghurt der sich durch Ablassen von Molke immer mehr verfestigt. Nachdem der Käse dann in 1 und 5 Kilostücke mit der Käseharfe portioniert wird nimmt er in Ruhe ein Bad. Für 1 Kilo Käse werden ca. 10 l Milch benötigt.

Danach geht es zur weiteren Bearbeitung und Reifung in die Lagerung. Der Käse wird dort in sehr aufwändiger Handarbeit auf jeder Seite 3x gewachst

Frau Hielscher berichtete aber auch über vielen misslungene Versuchen bis zum Erfolg, vom Lehrgeld das sie in der Anfangsphase gezahlt haben, von den hohen Standards bei der Käseherstellung und den regelmäßigen Kontrollen durch die Behörden. Wir waren alle sehr davon beeindruckt mit welch hohem Aufwand so ein kleiner Milchhof betrieben wird und wie arbeitsintensiv die Handarbeit bei der Käserei ist. Sie nahm sich dann auch noch die Zeit und lief mit uns zum Stall und auf die zum großen Teil angepachtete Weiden zu ihren „glücklichen Kühen“. Und das machte wiederum auch Rija glücklich😂🐄.

Natürlich hat uns Christa Krause Tische im „Rusticus“ bestellt und wir ließen es uns bei großer Auswahl sehr gut schmecken.

Danke an Christa die nicht nur die Tische, sondern den ganzen gelungenen Ausflug mit diesem leckeren Abschluss organisiert hat.