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HAANER FELSENQUELLE, STAATL. ANERKANNTE HEILQUELLE GMBH
Flurstraße 140. 42781 Haan https://www.haanerfelsenquelle.de/

NICHT JEDER HAT DAS GLÜCK, EINEN MINERALBRUNNEN GANZ IN SEINER NÄHE ZU HABEN. WIR SCHON !

Haaner Felsenquelle und Bergische Waldquelle entspringen im Bergischen Land, dem wunderschönen Naturpark zwischen Düsseldorf, Köln und dem Ruhrgebiet.

Vor über 100 Jahren wurde begonnen,
„datt joode Wasser“
der Haaner Felsenquelle in Flaschen abzufüllen.

Der familiengeführte Betrieb feiert
am 31.08.2024 sein 115. Jubiläum.

Am 09.04.2024 hat uns Fritz , ein sich im Ruhestand befindlicher ehemaliger Angestellter der „Haaner Felsenquelle“ sein Betrieb gezeigt. Er hat uns viel Interessantes erzählt und wir haben ihm aufmerksam zugehört.

In den riesigen Hallen kamen wir uns zunächst wie in einem Getränke-Großmarkt vor. So viele hochgestapelte Kästen mit dem vor Ort abgefüllten Mineralwasser in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und Gebinden.


Danach durften wir draußen (unmittelbar vor den Hallen) einen Blick auf eine der Quellen bzw. Brunnen und der Wassertanks werfen.

Wirklich interessant wurde es aber dann erst in der nächsten Abteilung – Herstellung der PET-Flaschen inklusive Abfüllung.

Die eigentliche PET-Flasche entsteht in zwei Schritten.
Der erste ist die Herstellung des Rohlings, der sogenannten „Preform“ und der zweite ist das Streckblasverfahren.

Das Streckblasverfahren geschieht meist beim Abfüller –  so auch im Betrieb der Haaner Felsenquelle.

Zuerst werden die vom Hersteller angelieferten Preforms gereinigt und in der Streckblasmaschine erwärmt. Sie sind bei ca. 100 °C perfekt formbar.
Ist die Temperatur erreicht, werden die Preforms in den Aufblasformen zur Flasche aufgeblasen.

Dazu werden die Preforms in die Form eingeführt, dann folgt die Druckluftdüse. Mit nur einem Mini- Sekunden dauernden starken Luftstoß weitet sich das Material bis zur Wand der Form aus. Es handelt sich hier um einen Druckluft-Stoß von 25 – 30 bar  – das ist ungefähr das Zehnfache eines Autoreifendrucks. Nach einer kurzen Auskühlzeit öffnet sich das Formwerkzeug und wirft die fertige Flasche aus.

Fritz hat uns mit großer Begeisterung alles erklärt und wir waren von dem Verfahren fasziniert.

Er wies uns auch mit Leidenschaft daraufhin, dass PETCYCLE ein von der Haaner Felsenquelle praktiziertes umweltfreundliches Kreislaufsystem von Einweg-Pfandflaschen in Mehrwegkästen ist.

PETCYCLE – DAS ÖKOLOGISCHE KREISLAUFSYSTEM IM MEHRWEGKASTEN
PETCYCLE ist ein umweltfreundliches Kreislaufsystem von Einweg-Pfandflaschen in Mehrwegkästen.
Konkret funktioniert das so: Die Flaschen gelangen im Mehrwegkasten in den Handel, wo sie in gewohnter Frische und Qualität für Sie bereitstehen. Nachdem Sie unsere Getränke genossen haben, geben Sie die leeren Flaschen im Mehrwegkasten im Handel zurück. Von dort aus gelangen sie wieder zum Abfüller und anschließend weiter zum Recyclingunternehmen, wo die gebrauchten Flaschen zerkleinert und zu satten 98 % recycelt werden. Aus dem recycelten Material werden neue Flaschen hergestellt, die nun wieder befüllt werden können. Der Vorteil für Sie: Sie erhalten bei jedem Einkauf eine komplett neue Flasche!
https://www.haanerfelsenquelle.de/gebindevielfalt/

Danach ging es zur Abfüllung.

In einem vollautomatischen Prozess werden die Flaschen gleich nach der Herstellung befüllt und verschlossen. Nach dem Abfüllen wird jede Flasche etikettiert, auf Füllhöhe und Dichtheit geprüft und verpackt.

Wir haben den Produktionsablauf mit großem Interesse verfolgt. Franz hat uns sogar gezeigt was passiert, wenn man (aus Versehen) auf einen der vielen roten Sicherheitsknöpfe drückt. Das Band an der Prüfstelle stand plötzlich still!

Sehr produktiv war auch Ria. Sie hat geholfen die nicht verwendbaren Mehrwegflaschen auszusortieren. Ria hatte sichtlich viel Spaß dabei.

Am Ende der Führung durfte sich jeder von uns ein Getränk aus dem Sortiment der Haaner Felsenquelle aussuchen. Hmmm, die waren so lecker!

Der Besuch der Haaner Felsenquelle war ein voller Erfolg. Wir haben so viel gelernt.
Und ganz sicher wird ab jetzt ein jeder von uns bei jedem Schluck Mineralwasser mit Ehrfurcht an den aufwendigen Herstellungsprozess denken.

Was hat uns Fritz nochmal darüber erzählt?
Mineralwasser ist ein natürliches Lebensmittel, das in seiner reinen Form nahezu ohne menschliches Zutun entsteht.
Allerdings benötigt es selbstverständlich Menschenhand, um aus der Quelle in die Flasche und über Getränke- oder Supermarkt zum Verbraucher zu gelangen.

Das Mineralwasser wird mit leistungsstarken Pumpen über einen Mineralbrunnen tief aus dem Erdreich an die Oberfläche gefördert.
Dann wird das Wasser aus dem Brunnen zunächst in großen Tanks zwischengelagert.

Damit das Mineralwasser als unverfälschtes Naturprodukt beim Verbraucher ankommt, sind danach nur wenige Behandlungsverfahren erlaubt.  Aus optischen und geschmacklichen Gründen dürfen zum Beispiel Eisen und Schwefel entfernt werden. Außerdem darf dem Mineralwasser Kohlensäure entnommen oder hinzugefügt werden.

Zum Schluss wird das Mineralwasser über sichere Rohre zur Abfüllanlage befördert.

Die Abfüllung von Mineralwasser erfolgt in der Regel direkt an der Quelle – so auch bei der Haaner Felsenquelle.


Nach der Betriebsbesichtigung  der Haaner Felsenquelle haben wir uns in dem nahliegenden Restaurant „Königshöhe“ ausgiebig gestärkt. Es war SCHNITZELTAG!